Ландшафтный парк Буки

    Ландшафтный парк расположен в селе Буки Сквирского района Киевской области. Заложен он на берегах р. Роставицы в 1996 г. на средства сквирского предпринимателя Ивана Суслова. Живописные пороги и скалистые берега Роставицы были превращены в ландшафтный парк с обилием мостиков, беседок и разнообразных скульптур. В ландшафт удачно вписались здания усадьбы семьи Сусловых: жилой дом с семейной часовней, "сторожевая башня", охотничий домик, столярный цех и др. В декоре зданий часто можно встретить цифру "7", которую И. Суслов считает своим счастливым числом.

    Колокольня Даниила

    Храмовый комплекс в с.Буки включает в себя колокольню Святого Даниила, названную в честь Даниила Кучмы, отца бывшего президента Украины. В одно время сын Ивана Суслова заболел раком. Необходимых лекарств в Украине не было. Иван Николаевич не знал, что делать, и попытался попросить помощи у Леонида Кучмы, но его отказались принять. Тогда он попробовал пройти силой, охрана остановила его и сообщила об этом инциденте президенту. На следующий день лекарства были доставлены специальным рейсом из Германии, и сын был спасен.

    Церковь Св. Евгения

    Храмовый комплекс в с. Буки был заложен в 2000 году на средства сквирского предпринимателя И. Суслова и построен по проекту арх. Ю. Бабича. Доминантой комплекса является церковь Св. Евгения Великомученика с пятью позолоченными банями. При строительстве храма были объединены исторические каноны украинской архитектуры с современными архитектурными формами. Также в комплекс входят часовни Св. Александра и Св. Николая, колокольня Св. Даниила. В 2007 г. храмовому комплексу в Буках была присуждена Государственная премия в области архитектуры.

    Фонтан Рулетка

    Рулеткой в 1990-е годы киевляне называли главный фонтан Киева, который находился на площади Независимости. Выполнен он в форме огромной чаши, от которой расходятся гранитные лучи (и действительно напоминает игровую рулетку). У этого фонтана любила собираться молодёжь, назначали свидания влюблённые. Открыли его в 1982 году, а через 20 лет сравняли с землёй: фонтан разобрали, а главную площадь страны перестроили. По собственной инициативе заброшенный и разобранный на части фонтан восстановил бизнесмен-энтузиаст Суслов.

    Дендропарк "Александрия"

    Дендрологический парк "Александрия" начал строится в 1793 году коронным гетьманом Браницким и назван в честь его жены Александры. Парк считался одним из лучших в Европе и это не зря, так как план разработал французский паркостроитель Мюффо. Территория «Александрии» более 200 га, на ней находится 25 водоемов и насчитывается 2500 видов растений, некоторые из которых привезены из Южной Америки, Китая и Японии: красный дуб, тюльпановое дерево, магнолия Кобус, рододендрон японский и другие.

    Большая поляна

    Большая поляна – центральная часть парка Александрия. Это ровная территория, площадь которой занимает около 10 га. На ней так удачно расположены отдельные вековые деревья и небольшие их группы, что с любой стороны поляны открывается великолепная панорама и роскошные пейзажи. Система аллей соединяет поляну со всеми участками и главными архитектурными сооружениями парка. Пейзажные картины Большой поляны связаны, главным образом, с Росью и колоннадой Эхо.

    Палиева гора

    Палиева гора – это самый эффектный участок дендропарка Александрия, откуда открывается шикарный вид. Современное название горы - народное, в честь Семена Филипповича Палия (40-е годы XVII в. - 1710 г.), народного героя, полковника Фастовского и Белоцерковского полков, руководителя народно-освободительной борьбы против польской шляхты на Правобережной Украине в конце XVII - нач. XVIII веков. Такое название имеет край высокого уступа верхней террасы парка, образованного двумя глубокими балками. Уступ обрывается к реке Роси каменным склоном, который имеет высоту 20-25 метров.

    Колоннада "Эхо"

    Колоннада Эхо – своеобразное ядро самых известных памятников Александрийского парка. Она выполнена в виде древнегреческих амфитеатров. Внешний диаметр 34.2 м. Полуциркулярная галерея замыкается двумя объемными ризалитами, на концах которых находятся небольшие прямоугольные помещения. Она имеет эффектный вид колоннады, который дополняется её уникальными акустическими особенностями: тихо сказанное слово в одном конце ее хорошо слышать на втором.